МЕРТВЫЙ ТРУП

ТАЙНЫ ПУГАЧЕВСКОГО БУНТА

ПОРУЧИК КЕКИН

БИОГРАФИЯ

Девятых Леонид Игоревич, русский. Родился 10 мая 1955 года в поселке Суксун Пермской области. Так записано в Свидетельстве о рождении, хотя самого факта своего рождения не помню. Возможно, я был вечно, но до указанного срока удачно прятался.

Через два месяца после рождения, меня привезли в Казань какие-то люди, которые называли себя мамой и папой. С тех пор я живу в Казани, городе на Средней Волге, который ничуть не лучше иных губернских городов. Совсем не лучше.

Впечатлений из раннего детства не много.

Во-первых, это нежелание посещать детский садик, ходить строем и спать в лучшую часть дня. Еще – пить кипяченое молоко с противной пенкой и рыбий жир. Примирили меня с посещением детского сада только аквариумные рыбки с длинными цветастыми хвостами, похожими на цыганские юбки, и Олечка Писарева. Это была моя первая любовь, и именно из-за нее я претерпел первые муки: получил порку от отца за то, что был обнаружен воспитательницей спящим в Олечкиной постели в обнимку с ней самой. После отцовой экзекуции я дал себе клятву девочек больше не любить и не спать с ними, каковую впоследствии нарушал не единожды, каюсь.

Во-вторых, гномы.

Они жили в пещерке под березой в саду против нашего дома на улице Восстания. Я видел их собственными глазами, и не раз, и даже пытался подружиться с самым большим из них, высотой со спичечный коробок, поставленный «на попа». Я звал его Германом. Он был одет в бархатный камзольчик, бархатные же штанишки чуть ниже колен, полосатые чулки и башмачки с крохотными серебряными пряжками. Гномы были моей тайной, о которой я никому не говорил.

В-третьих, книги.

Читать я научился рано, в четыре года. К школе перечитал все, что было детского в районной библиотеке. И даже сам написал повесть-сказку, когда мне было шесть лет. Мама сделала переплет к ней, и получилась настоящая книга. Так что на вопрос о первой публикации я имею полное право отвечать, что таковая случилась в 1961 году. Но я отвечаю иначе: в 1975-м. Это был второй год моей службы в армии, в ракетных войсках стратегического назначения. До этого я закончил восемь классов школы и Химико-Технологический техникум с дипломом холодного обработчика металлов резанием. Средний балл во вкладыше с оценками за успеваемость был 3,62. Ровно столько стоила в те времена бутылка водки.

Случилась же первая публикация следующим образом.

Один мой одногодок как-то похвалился мне, что публикует разного рода заметки в армейскую газету «На страже Родины». И получает за это почтовые переводы в три, а то и в пять рублей.

– Да ты чо! – загорелся я и тоже написал в означенную газету. Только не заметку, а небольшой очерк. Потому как в сравнении с солдатским месячным жалованьем в три рубля восемьдесят копеек, которого хватало только на курево, пять рублей было совсем неплохой суммой, на которую можно было себе позволить с десяток раз сходить в солдатский «чепок» и вкусно покушать. С маслицем, пирожными и прочими недоступными рядовым солдатам деликатесами.

И что вы думаете? Мой очерк, малость сокращенный, появился в газете! И я получил за него аж семь рублей! Ну и, пошло-поехало. Я писал, газета публиковала, почта присылала гонорар. Несколько раз со мной пытался беседовать замполит полка. Дескать, я должен сначала согласовывать материал с ним, а уж потом отсылать в газету. Я отвечал «Есть!», но к замполиту не ходил. Ну его ко псам!

Когда до дембеля оставалось полгода, я уже был в звании старшего сержанта и на прапорской должности. И тут в полк прибыл настоящий прапорщик, коих совсем недавно реанимировали в армии. Меня вывели за штат, и я оказался – в достаточной степени – предоставленным самому себе. От нечего делать я стал читать, прочитал почти всю дивизионную библиотеку и решил поступать в Казанский Государственный университет на историко-филологический факультет. И, дембельнувшись,  поступил. Случилось это в 1977 году.

Пять студенческих лет были очень славными и совершенно не обременительными. История мне всегда нравилась, а русский язык и литературу я знал. После окончания университета, работал по распределению сельским учителем и понял, что легче работать с железом, нежели с детьми.  После чего поступил на завод с медицинским уклоном инженерно-техническим работником.

В 1984 – 1996 годах работал плотником, штукатуром, маляром, заместителем директора строительного предприятия. И понял, что лучше работать с бумагами, нежели с железом или деревом. В это же время стал публиковать свои исторические очерки и начал писать первый исторический роман «Царство Казанское», впоследствии опубликованный в одной из республиканских газет.

Первая книжная публикация случилась в 1987 году. Это был сборник молодых авторов республики с двумя моими рассказами.

Потом я выпустил две книги повестей и рассказов: «Нити» в 1994 году и «Стреляная гильза» в 1996-м.

С 1997 года стал широко публиковаться в республиканских и городских газетах и журналах: «Казанские ведомости», «Республика Татарстан», «Идель», «Казань», «Сөембикә», «Молодежь Татарстана», «Женщина», «Сувар», «Чаян», «Вечерняя Казань» и т.д.

С 1998 по 2000 год работал сценаристом и ведущим программ в телекомпании «Эфир». Сотрудничал в 1999 году с телекомпанией «Вариант». Автор первого в республике игрового телесериала «Казанский блюз», показанного телеканалом «Эфир» в 1999 – 2000 годах, где сыграл одну из главных ролей.

С 2000 по 2005 год редактор, режиссер, сценарист Государственной телекомпании «Татарстан». Автор и режиссер проекта «Штрихи к портрету города» (80 телеочерков) и шести игровых телеспектаклей, транслируемых ГТРК «Татарстан» в период с 2001 по 2005 годы.

С апреля 2005 года работаю редактором отдела газеты «Казанские ведомости».

Мною опубликовано в  республиканских и городских периодических изданиях свыше 400 исторических очерков, рассказов и повестей и два исторических романа. Книжных публикаций на данный момент, кажется, 24. Это сборники исторических очерков и художественная проза. В том числе десять историко-любовных романов – некоторые из них написаны в соавторстве –  были опубликованы в издательстве «Гелеос».

Являюсь призером и дипломантом всяческих конкурсов и смотров.

Член трех творческих союзов республиканского, общероссийского и международного масштабов.

В настоящее время пишу современную прозу в жанре социальной драмы, но с разной подоплекой: криминальной, авантюрной, психологической, сатирической, ехидной, абсурдной.

Состою в браке с хорошенькой и очень терпеливой женщиной.

Имею дочь со своенравным и несносным характером и наглого, но умного кота, взирающего на нас со шкафа или иных антресолей презрительным взором мудреца, единственно знающего цену всему происходящему.

Наверное, так оно и есть...

20.11.2009