по сайтам друзей

СВЕТЛАНА ВАСИЛЕНКО, Первый секретарь Правления Союза российских писателей

РОССИЯ ПИШЕТ СТИХИ И ПРОЗУ

Из доклада на VII очередном отчётно-выборном съезде

Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей»

После распада Союза писателей СССР (вслед за развалом всего советского государства) образовалось несколько юридически зарегистрированных творческих объединений писателей и литераторов – в том числе Общероссийская общественная организация «Союз российских писателей», которой в этом году осенью исполняется 33 года и в которой мы все состоим.

«Профессиональный стандарт: Писатель»

В нашей стране есть два «главных» – общероссийских – Союза писателей, отделения и представительства которых работают в каждом регионе – это Союз писателей России (так называемый «патриотический») и наш – «демократический» – Союз российских писателей. Они созданы в 1991 году ещё в рамках Союза писателей СССР. Сейчас трудно судить, был ли смысл в таком разделе, однако на тот момент раздел этот был попросту необходим.

В октябре 1991 года в Москве, на Поварской улице, 52, в «Доме Ростовых», там, где находится офис нашего союза, состоялся Учредительный съезд СРП. В 1999 году после перерегистрации все творческие союзы в одночасье стали общественными организациями, а значит, члены всех бывших творческих союзов из профессионалов превратились в любителей, то есть потеряли свой профессиональный статус.

Чего мы ждём от государства вот уже 33 года? Принятия «Закона о творческих союзах и творческом работнике», который дал бы писателю профессиональный статус. Кстати, без принятия этого закона, писатели не могут образовать свой профсоюз, потому что, повторяю, у писателя нет профессионального статуса, а без него профсоюза (профессионального союза) не создать. Без принятия этого закона мы для государства – не профессионалы, а любители, или другими словами – «тунеядцы», каковым для государства был когда-то известный поэт, лауреат Нобелевской премии, Иосиф Бродский.

И потому до сих пор после долголетних трудов на ниве литературы писатели считаются в нашем государстве безработными и получают минимальную – «бомжовую» – пенсию, не имеют бюллетеней, когда болеют, как все остальные трудящиеся нашей страны, не могут вступить в профсоюз, чтобы наравне с другими гражданами, получать санаторно-курортное лечение по льготным профсоюзным путёвкам и т.д. То есть писатели – совершенно бесправные люди в своей стране, где они живут, трудятся и от каждой своей публикации платят налоги.

Писатель на сегодняшний день бесправнее уборщицы, поскольку у уборщицы есть профессиональный статус.

За свои человеческие и профессиональные права надо бороться. Для этого еще в 1991 году был создан и работает до сих пор Координационный Совет творческих союзов России (в КС состоят все творческие союзы России, наш СРП тоже), который довольно часто собирается. КС творческих союзов консолидирует позицию творческой интеллигенции в отношении политики государства в области культуры и литературы. Одно время председателем КС был избран великий русский актёр Михаил Ульянов, потом – председатель СТД Александр Калягин, сейчас его возглавляет председатель Союза художников России, академик Андрей Ковальчук. Члены Координационного Совета как раз и борются в Госдуме и других государственных органах за принятие этого закона.

В ноябре 2019 года состоялся Санкт-Петербургский культурный форум, делегация СРП принимала участие в круглом столе, посвященном Закону о творческом работнике и творческих союзах, а также авторскому праву. Одним из модераторов был заместитель председателя Координационного Совета творческих союзов, председатель Профессионального Союза писателей, драматург и прозаик Андрей Красильников. Итогом усилий Координационного Совета творческих союзов стало включение профессии «писатель» в общероссийский классификатор занятий.

Государственной Думе был предложен проект федерального закона «О социальных гарантиях и государственной поддержке деятельности в области художественного творчества». Пока он не принят. Но это не значит, что борьба наша за профессиональные и социальные права писателей закончена. Делегации писательских союзов, а также делегация от СРП, приглашались в своё время в Государственную Думу: несколько лет назад нас пригласил Сергей Железняк во фракцию «Единой России» поговорить о проблемах писателей, в 2023 году за нас взялась «Справедливая Россия – За Правду» (Сергей Миронов), чуть позже ЛДПР обещала помочь с принятием «Закона о творческих союзах и творческом работнике».

Также год назад, летом 2023 года, правительством создана Комиссия по разработке профессионального стандарта «Писатель» и организована встреча членов комиссии с представителями министерств. Председатель комиссии, ректор Литературного института Алексей Варламов, первый секретарь Правления Союза российских писателей С. В. Василенко и председатель СПР Н. Ф. Иванов провели консультации с представителями Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Департамент печати) и Министерство труда и социальной защиты РФ. В Литературном институте в декабре 2023 года состоялось итоговое заседание Комиссии и, наконец-то, было создано то, чего мы добивались все эти долгие годы – а именно «Профессиональный стандарт: Писатель».

Сейчас этот документ находится на экспертизе в Минцифре, потом предстоит тщательная проверка и экспертиза в Минтруде. Ответственной организацией по разработке профессионального стандарта была выбрана Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР, председатель Сергей Шаргунов).

Ассоциации: АСПИР и АсПУр. МСПС

Ассоциация союзов писателей и издателей России – была создана четыре года назад, в 2020 году, – по инициативе всех писательских союзов. Союз Российских писателей наряду с Союзом писателей России, Союзом писателей Москвы, Союзом писателей Санкт-Петербурга и Российским книжным Союзом стал одним из соучредителей этой организации.

Что мы приобрели, создав АСПИР и вступив в него? Во-первых, ещё немного, и Дом Ростовых мог бы превратиться в элитный ресторан, по пустому зданию на Поварской уже ходили какие-то люди и примеривались, где поставить столики, чтобы для их клиентов открывался красивый вид из окна на памятник Льву Толстому.

Теперь же члены СРП могут посещать и проводить свои литературные встречи, презентации, собрания, конференции в прекрасном уютном зале Дома Ростовых. Несколько литературных вечеров членов СРП и презентаций их книг уже состоялось: у Лидии Григорьевой, Владислава Отрошенко, Алексея Варламова, Павла Басинского, Саши Николаенко, Ольги Кузьмичевой-Дробышевской, Ольги Харламовой, Константина Комарова, Алексея Бархатова, вечер памяти рано ушедшего выдающегося писателя, нашего друга и товарища Олега Павлова, вечер памяти легендарного журналиста и писателя Юрия Щекочихина и многих других. Там же проводятся общие собрания московских писателей – членов СРП.

У АСПИР несколько направлений деятельности, в которых занят и Союз российских писателей. Работают несколько комиссий. Это прежде реализация проекта помощи писателям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Если сказать проще, эта социальная комиссия осуществляет материальную помощь писателям, которые перенесли операцию или тяжелое заболевание и нуждаются в реабилитации. В комиссию вошли представители каждого союза. Наш союз в ней представляет Левон Осепян. Материальная помощь – 100 тысяч рублей. Квота на каждый союз – 12 человек в год. Вот уже 30 членов СРП получили эту солидную материальную помощь.

Ещё один вид деятельности АСПИР – проведение региональных творческих мастер-классов. В их проведении активно участвует Союз российских писателей: сопредседатели СРП Олег Глушкин, Юрий Кублановский, Михаил Кураев, Арсен Титов, Николай Шамсутдинов и члены СРП – в Москве, Екатеринбурге, Пятигорске, Тюмени, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде и других регионах России. В этом же ряду и

организация литературных резиденций, где писатели готовят свои рукописи и встречаются с читателями (Ясная Поляна, Орёл, Комарово, Пятигорск, Оренбург, Каменск-Уральский, Бердск, Благовещенск); организация творческих командировок писателей для встречи с читателями по всей России; сотрудничество с детскими центрами «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан», «Алые паруса»; работа писателей над сценариями совместно с Фондом кино.

Союз российских писателей выступил инициатором самого интересного, на мой взгляд, и перспективного направления для нашей многонациональной страны – перевод художественных произведений с языков народов России и издание их на русском языке. Владислав Отрошенко стал руководителем этого проекта, а Геннадий Калашников вошёл в комиссию по переводам. Как результат – девять изданных книг, переведённых с языков народов России, номера журналов «Дружба народов» и «Аврора», полностью посвящённые переводам. Была издана книга Народного поэта Калмыкии, председателя Калмыцкого республиканского представительства СРП Эрдни Эльдышева. Были также организованы презентации на книжной ярмарке в Москве и поездки для презентации книг в республиках. К сожалению, комиссия прекратила свою деятельность из-за отсутствия финансирования, но мы надеемся, что в скором времени она возродится – и помимо издания книг будет создан также альманах с уже придуманным для него названием – «МестоИмение».

Союз российских писателей проводит и свои мероприятия, посвященные художественному переводу. Круглый стол «Проблемы художественного перевода национальных литератур» проходил в Улан-Удэ и на берегу озера Байкал. Он был организован Министерством культуры Республики Бурятия, Бурятским республиканским представительством (руководитель – Александр Перенов) и поэтом, членом СРП Амарсаной Улзытуевым. Поднятые практиками художественного перевода вопросы оживленно и остро обсуждались аудиторией: опыт организации фонда подстрочных переводов, опыт поэтического перевода национальных литературных языков на русский язык, опыт перевода верлибра, проблемы, с которыми сталкивается переводчик бурятской литературы.

Ежегодно в Махачкале проводится конкурс поэтических переводов имени Эфенди Капиева, дагестанского поэта и переводчика, а также поэтический конкурс «Есть родина, и значит, счастье есть» имени Салеха Гуртуева, известного балкарского поэта, с которым я имела счастье быть знакомой (руководитель обоих проектов – председатель Клуба писателей Кавказа и Дагестанского республиканского отделения СРП Миясат Муслимова).

Отношение к Ассоциации у нас самое положительное. Наше сотрудничество с АСПИР, надеюсь, будет расширяться и крепнуть.

Союз российских писателей также сотрудничает с Ассоциацией писателей Урала, и любое творческое объединение писателей СРП приветствует. АсПУром руководят совместно член СПР Александр Кердан и сопредседатель СРП Арсен Титов, они проводят огромную организационную работу по консолидации творческих усилий писателей, живущих в самых сложных районах России – на Урале и в Сибири. У АсПУра есть своя литературная премия имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, есть свои совещания и семинары для молодых писателей в Челябинске и Каменске-Уральском Свердловской области, проходят конференции в разных регионах УФО – вплоть до Ямало-Ненецкого округа, откуда на наш съезд приехала известная ненецкая писательница Нина Ядне.

Союз российских писателей с 2000 года состоит в Международном сообществе писательских союзов. После ухода с поста руководителя МСПС Ивана Ивановича Переверзина сообщество возглавил член СПР Юрий Коноплянников. Недавно по суду МСПС признано правопреемником Союза писателей СССР. Это очень важно! За тридцать лет этого не мог добиться ни один из писательских союзов. Всё то имущество, которое принадлежало СП СССР, по закону теперь должно принадлежать МСПС. Но поскольку оно уже разошлось по другим организациям, вернуть его будет очень трудно.

С другой стороны, МСПС имеет право подписывать писателям справки о творческом стаже – это очень важно для пенсионного обеспечения литераторов. Писатель может также получить справку о дополнительных метрах от государства для обустройства в квартире кабинета.

Приемная комиссия

Численность нашей организации растёт. За отчётный период в СРП принято 285 новых членов (по писателю каждую неделю!). Крупнейшие организации – Московское (240 человек) и Санкт-Петербургское представительства (190). Приёмную комиссию возглавляет сопредседатель СРП, лауреат премии «Ясная поляна», Горьковской премии и итальянской премии Кавура Владислав Отрошенко, членами её являются блестящий критик и поэт, заслуженный работник культуры Инна Ростовцева, известные московские поэты Геннадий Калашников и Ольга Харламова, прозаик, философ, профессор ВШЭ Владимир Кантор, прозаики Марина Анашкевич и Елена Бажина. Санкт-Петербург в приёмной комиссии представляет поэт и прозаик Евгений Каминский, который, кстати, работает не только с питерскими литераторами: год назад он привёл в наш союз двух чукотских писателей. И сейчас на Чукотке создано представительство СРП.

Наш союз не гонится за количеством членов, мы – за качество. Издать две книги сегодня может практически каждый пищущий, и здесь желательно, чтобы у автора имелись публикации в литературных журналах – этот критерий был и останется мерилом качества текста, будь то проза или поэзия.

Но есть другой крен. В последнее время возникла тенденция (или другими словами: хлынул поток) перехода членов из Союза писателей России. При этом они забывают, что согласно нашему Уставу, надо заново вступить в СРП. Плюс принести справку из СП России – о выходе из него. Вступают в наш союз и члены Союза писателей Москвы. Когда-то СРП и СП Москвы были единой организацией, поэтому наша Приемная комиссия приветствует вступление членов СПМ в Союз российских писателей.

Региональные отделения и представительства СРП

Мы растём не только численно. В России открыто 24 отделения Союза российских писателей и сорок представительств – всего 64 региональные организации. Наблюдается и отрицательная тенденция: раньше в СРП насчитывал 38 отделений, а значит, со временем 14 отделений превратились в представительства, то есть мы потеряли организации, имевшие ранее статус юридического лица и расчётный счёт в банке, что даёт право принимать участие в конкурсе федеральных и региональных грантов. Эту тенденцию необходимо переломить.

В последнее время Правлением СРП учреждены несколько представительств, таких, как Архангельское в Котласе, Кемеровское представительство. Созданы Карельское, Крымское и Дагестанское республиканские отделения, Белгородское и Волгоградское региональные отделения. Спустя много лет, воссоздано Чувашское республиканское представительство, под председательством классика чувашской литературы Мишши Юхмы. Так, Союз писателей Чувашии недавно отмечал столетний юбилей – и на празднование пригласили оргсекретаря СРП Левона Осепяна.

Материальная база

Для выполнения уставной деятельности Союз российских писателей имеет средства, которые складываются из членских взносов, государственных стипендий и субсидий от Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также финансово-хозяйственной деятельности и спонсорской помощи.

Государство ежегодно выделяет гранты – стипендии Министерства культуры РФ на издание книг членов союзов писателей. Членам СРП с 2019 по 2024 год выделяли по 245 стипендий в год. То есть за пять лет стипендию получили 1225 человек, общей суммой 88 200 000 рублей. Половина стипендиатов – это молодые писатели до 35 лет, которые выпускают свои первую и вторую книгу, и потом, как правило, вступают в Союз российских писателей. Стипендии мы распределяем по квотам – всем отделениям и представительствам СРП. Региональные организации сами решают, кому в этом году выделить грант Минкульта, на основе подготовленных рукописей.

Что стоит за сухими цифрами? Это значит, члены Союза российских писателей за последние пять лет издали около 1225 книг – результат своего творческого труда. Правда, книги издавались не всегда, некоторые члены СРП использовали стипендию для создания оригинал-макета своей книги, но таких где-то десятая часть от общего количества. Можно говорить о том, что около тысячи книг мы за пятилетку выпустили.

Субсидии (матпомощь) от Министерства культуры получили в 2019 г. – 92 человека (общая сумма – 3млн. руб.), в 2020 году 139 человек, в 2021 году 134 человек, в 2022 году, в 2023 году 138 человек, в 2024 году – 84 человека. Субсидии, как и стипендии, выделяются по квоте всем отделениям и представительствам, по предоставлению справок о болезни, инвалидности и материальной необеспеченности. Субсидия варьируется от числа заявлений, и составляет – от 20 до 25 тысяч рублей.

До 2024 года членский взнос составлял 200 рублей. По решению Правления СРП, с этого года сумма членского взноса увеличилась до 300 рублей в год. Общая сумма членских взносов за пять лет составила – 419 200 рублей.

Для сравнения: за эти же годы СРП выделила матпомощь своим членам на сумму 1 253 479 рублей. Согласно Уставу, Союз российских писателей имеет право выплачивать материальную помощь из своих средств членам СРП в случае тяжелой болезни, в случае смерти, в связи с тяжелым материальным положением, в связи с юбилеем или с рождением ребенка и т.п.

Издательская деятельность

В нашем союзе издается два литературных альманаха: универсальный альманах «Лёд и пламень», где есть разделы прозы, поэзии, критики, литературоведения, детской литературы, есть раздел мемуарной и краеведческой литературы, есть даже цветная вкладка, состоящая из картин писателей-художников, – и второй альманах, новаторский, поэтический альманах-навигатор СРП «Паровозъ».

Он появился случайно: когда бросили клич, чтобы писатели присылали свои произведения, то начали получать от них главным образом стихи. Поняли, что для нашей страны поэзия – главнее всех других жанров и придумали такой вот поэтический альманах-навигатор. который заезжал бы в любой самый дальний уголок нашей страны, если там живет истинная поэзия и талантливый поэт, и представлял его стихи читателям. Название «Паровозъ» придумал тольяттинский поэт, составитель и редактор альманаха Владимир Мисюк, В альманахе «Паровозъ» около десяти вагонов – они представляют стихи поэтов, живущих в регионах России (из них один вагон – московско-питерский, куда мы приглашаем московских и петербургских поэтов), есть детский вагон, студенческий, специальный, почтовый (переводческий), багажный (критика, литературоведение), есть и вагон-ресторан для автора, который пишет иронические стихи или пародии. Союзом российских писателей издано 16 выпусков альманаха-навигатора «Паровозъ» (из них три детских – составители Вера Хамидуллина и Надежда Папоркова).

На основе литературных конкурсов в двух номинациях – поэзия и проза – «Линия фронта» и «Адреса Победы» вышли три альманаха, посвященные Победе в Великой Отечественной войне: «Броненосец Победы» (составитель Сергей Дмитренко), «Линия фронта» (составитель Геннадий Калашников), «Адреса Победы» (составитель Владимир Мисюк). Все они вышли на издательский грант Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В издательстве СРП также на издательский грант Минцифры и по итогам литературных конкурсов на лучший женский рассказ «Новые амазонки» вышли сборники женской прозы: «Я научила женщин говорить…» в двух томах, «Женский русский Декамерон», «Дочки-матери», «Новости женского рода», «Девочка на шаре, или письма из детства», «Память женского рода», готовится сборник «Семейное счастье, или Сны о доме» (составители Светлана Василенко и Надежда Ажгихина). Сборник «Дочки-матери» был переведен на китайский язык и вышел в Китае в трёх томах. Каждый сборник посвящен какой-то одной теме: детство, взросление, любовь, отношения в семье, история страны и современность глазами женщины.

Создание альманахов СРП стало одним из важнейших событий для нашей организации. Они сплотили наши региональные отделения не только организационно, но и творчески. Ведь до сих пор многие провинциальные писатели не имели выхода (помимо интернета) к читателям Москвы и других регионов России. В конце концов, мы сами не совсем ясно представляли себе, что за писатели состоят в нашем союзе, о чём они размышляют, что пишут и насколько талантливо? Хотелось, чтобы наши альманахи были не похожи на другие. Чтобы была нестандартная обложка, необычный дизайн и вёрстка, чтобы тексты были высшего качества. Мне кажется, нам это удалось.

Как главный редактор альманахов Союза российских писателей «Лёд и пламень» и «Паровозъ» я хочу поблагодарить издательскую группу альманахов: ответственного редактора альманаха «Лёд и пламень» Игоря Кузнецова, редактора-составителя альманаха «Паровозъ» Владимира Мисюка, его помощника, составителя Виктора Стрельца, редактора Александра Воронина, составителя сборников женской прозы Надежду Ажгихину, художников и дизайнеров Павла Маркина (Ёж), Екатерину Арт (Омельченко) и Якова Красновского, фотохудожников, чьи фото украшают сборники и книги, изданные Союзом писателей СРП, Лидию Григорьеву и Левона Осепяна. А также кураторов альманаха «Паровозъ» Виктора Маркина, Павла Василенко, Елизавету Разинкину.

И, конечно же, хотелось бы вспомнить Председателя издательской комиссии СРП, редактора и мотора всех изданий СРП Валентину Кизило, нашу дорогую Валентину Степановну, которая, к большому нашему горю, умерла полтора года назад… Без нее очень трудно работать, но она сумела нас за эти десять лет издательской деятельности многому научить, подружить с сотрудниками Музея Александра Сергеевича Пушкина на Мойке, 12, которые нам помогают в издании наших альманахов и сборников, так как все типографские работы делаются в Петербурге. Светлая ей память!

Также издаётся и серия «Дорожная библиотека альманаха «Паровозъ», детище Валентины Кизило, в ней вышли более шестидесяти книжек.

Большой отклик получили альманахи в прессе: в книжном приложении к «Независимой газете» – «Экслибрис», в московских журналах «Дружба народов» и «Литературная учёба», в тольяттинском «Городе», в питерском «Зинзевере» и других. Электронные версии альманахов «Лёд и пламень», «Паровозъ», «Линия фронта» и «Адреса Победы», а также сборники женской прозы выложены на популярном литературном сайте «Формаслов», на сайтах Красноярского литературного фестиваля КУБ и «Новые амазонки».

Как-то услышала из уст очень уважаемой мной Аллы Максимовны Марченко, что альманах «Паровозъ» – такое же явление в отечественной литературе, какими в своё время были «Тарусские страницы», или «День поэзии». Услышать такие слова от авторитетного критика – дорогого стоит.

Сейчас работа над альманахами продолжается. В этом году выйдет 17-й номер альманаха «Паровозъ»; альманах, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Вестник Победы»; сборник женской прозы «Семейное счастье, или сны о доме». Ждем ваших новых произведений для этих сборников и альманахов! Мы рассылаем их по нашим регионам и распространяем на презентациях. Но хорошо бы их распространять также по подписке, хотя бы внутренней – среди членов СРП.

Региональные журналы и альманахи

Особо хочется сказать о наших провинциальных изданиях. Это очень профессионально издаваемый тольяттинский журнал «Город» (гл. редактор Владимир Мисюк), нижегородский «Светлояр российской словесности» (гл. редактор Марина Кулакова), калужский альманах «Облака», в издании которого большую роль играют калужские писатели, члены СРП. Много лет в Омске выходят альманахи «Складчина» (гл. редактор – председатель Омского регионального отделения Вероника Шелленберг), «Тарские ворота» и «Иртышъ-Омь» (гл. редактор Игорь Егоров), в Смоленске издается литературный журнал «Под часами» (гл. редактор Владимир Макаренков), из года в год, несмотря на кризисы, в Заполярье выходит журнал «Мурманский берег» (гл. редактор Иван Бессонов). Провинция наша спасает сама себя: журналы распространяются на литературных вечерах и презентациях в местных библиотеках, университетах, школах. Но есть и такие журналы, на которые есть подписка. К тому же на помощь провинциальным писателям пришел интернет: многие журналы и альманахи вывешены в Журнальном мире, в Читальном зале и на других интернет-площадках, их может прочитать каждый, кто хочет.

В 2023 году вышел 13-й номер альманаха «Ямская слобода» в Воронеже (редактор-составитель Дмитрий Дьяков), во Владивостоке издавался журнал «Изба-читальня», который поменял название на морское «Кают-компания» (гл. редактор Борис Мисюк, к сожалению, недавно умерший), в Оренбурге издаётся журнал «Башня» (редактор Вячеслав Моисеев), там же выходит журнал «Гостиный двор» Оренбургского Дома литераторов (гл. редактор Наталья Кожевникова), в Калининграде издается журнал «Балтика» (редактор Борис Бартфельд), в Иркутске издаются альманах Иркутского отделения СРП «Зеленая лампа» и альманах поэзии «Иркутское время», в Тюмени недавно появился журнал «Гиперборей» (гл. редактор Николай Шамсутдинов).

Наконец, в Набережных Челнах уже пятнадцать лет выходит толстый журнал на русском языке «Аргамак. Татарстан» (гл. редактор – Николай Алешков). Это высокопрофессиональное издание, где печатаются не только авторы, живущие в республике, но и писатели из других регионов, из Москвы и Петербурга. Журнал постепенно становится всероссийским изданием. Там печатается прекрасная проза, поэзия и что особенно радует – публицистика. Журнал имеет свое лицо и своего читателя. Кстати, один номер «Аргамака» был посвящен Союзу российских писателей.

О литературных фестивалях, конкурсах и премиях

Многие из вас знают, что в Коктебеле уже двадцать лет проходит Волошинский конкурс и фестиваль поэзии «Волошинский сентябрь», координатором которого является член нашего союза, заместитель председателя комиссии по работе с молодыми писателями Андрей Коровин. Соучредителями фестиваля являются Союз российских писателей и Дом-музей имени М.А. Волошина в Коктебеле. На Волошинском фестивале, куда в иной год съезжалось около 50-60-ти членов СРП, проходит ежегодный творческий вечер Союза российских писателей и вечера-презентации альманахов СРП «Лёд и пламень» и «Паровозъ». Так же в рамках фестиваля проходят мастер-классы по прозе и поэзии, которые проводят члены СРП. Вручалась Волошинская премия и премия Союза российских писателей.

Но вот уже два года Волошинский фестиваль проходит в других городах. В 2022 году он с огромным успехом прошёл в Елабуге и Казани (руководители – Андрей Коровин с одной стороны, а с другой Николай Алешков и Александр Воронин). И что примечательно, там произошла встреча двух знаменитых фестивалей – Цветаевского и Волошинского!

В 2023-м «Волошинский сентябрь» состоялся в Калининграде (руководители Олег Глушкин и Борис Бартфельд), участники фестиваля объехали всю Калининградскую область с выступлениями в библиотеках. В этом году Волошинский фестиваль пройдет в Махачкале (ответственная – Миясат Муслимова), а в 2025-м в Красноярске (ответственная – Екатерина Малиновкая).

Также хочется упомянуть о прекрасном фестивале «Петербургские мосты» (организаторы – члены СРП Галина Илюхина, Ольга Аникина, Дмитрий Легеза и другие). Приехавшие из разных уголков России поэты читают стихи на сцене, которая находится практически на Невском проспекте. В рамках фестиваля подводятся итоги поэтического конкурса имени Н. Гумилева «Заблудившийся трамвай». Хотелось бы поблагодарить Санкт-Петербургское представительство Союза российских писателей, его председателя Михаила Николаевича Кураева и его заместителя Павла Алексеева за большую организационную работу с питерскими писателями. Каждый год делегация от СРП участвует в Петербургском Книжном салоне на Дворцовой площади. Презентации изданий СРП проходят и в Доме писателей, и Книжной лавке писателей, члены правления СРП участвуют в собраниях петербургских писателей. Драматурги Петербурга организовали читки своих пьес на неожиданных площадках города, в библиотеках, на радио и даже на Московском вокзале (ответственный – Андрей Зинчук). И опять вспомним здесь ушедших наших товарищей и друзей – драматурга Валентину Кизило, драматурга и прозаика Владимира Шпакова, которые эти драматургические мероприятия вели вдохновенно и весело, с особым питерским шармом.

Нельзя не упомянуть один из самых крупных и масштабных литературных фестивалей России – Международный фестиваль КУБ (Книга. Ум. Будущее). Писатели, приехавшие в Красноярск, выступают в библиотеках, университетах, школах, колледжах в городах и селах Красноярского края. Там же прошел, может быть, самый неожиданный мастер-класс – во время сплава по реке Мане. Незабываемы Красноярские Столбы, куда непременно отправляют гостей города, и родное село Виктора Петровича Астафьева, которому в этом году отмечается столетний юбилей.

Хочется сказать и о старейшем Байкальском поэтическом фестивале, его в начале 2000-х основал известный поэт, председатель Иркутского отделения СРП Анатолий Иванович Кобенков. Фестиваль теперь носит его имя.

Сравнительно недавно в Калининграде явился «Русский Гофман». Премию и фестиваль с таким названием придумал и учредил председатель Калининградского представительства СРП Борис Бартфельд. Лауреаты и дипломанты премии приезжают со всех регионов страны. Там же, в Калининградской области, в курортном Светлогорске, Бартфельд построил для писателей резиденцию, где они могут какое-то время пожить и поработать.

Наконец, самый современный конкурс-фестиваль «Видеостихия» уже несколько лет проходит в Магнитогорске (председатель Челябинского представительства в Магнитогорске Владимир Некрасов, организаторы фестиваля – члены СРП Игорь Гончаров и Наталья Карпичева). На нём представлены видеоролики из всех регионов России. В этом году выступления были посвящены социальной тематике. «Видеостихия» стала заметным явлением российской культуры и литературы.

Союз российских писателей десять лет назад начал осуществлять проект «Златая цепь» (куратор – Марина Анашкевич) по проведению литературных конкурсов, соучредителями которых выступают СРП, Литературный институт и Дома-музеи известных писателей России. Оргкомитет конкурсов искал точки соприкосновения писателя-классика и современных писателей, школьников и студентов, библиотечных и музейных работников. Торжественное вручение премии первого такого конкурса прошло в Ялте, в Доме-музее имени А. П. Чехова. Там же прошла церемония вручения поэтической премии «За произведения о Крыме» имени В. Коробова. Владимир Борисович Коробов долгие годы жил в Ялте и работал в Чеховском музее, являлся секретарём Правления СРП, и премию мы учредили в память о нём, как о поэте и нашем друге.

Совместно с Министерством культуры Тульской области и Музеем И. С. Тургенева в селе Тургенево, а потом с дирекцией села Спасское-Лутовиново Орловской области СРП проводил один из самых впечатляющих конкурсов – Международный литературный Тургеневский конкурс «Бежин луг». Вручение наград происходило в рамках фестиваля «Бежин луг», на главной сцене, в присутствии сорока тысяч зрителей.

В состав литературного проекта СРП «Златая цепь» вошёл и новый Международный литературный конкурс имени С. Сергеева-Ценского «Преображение России» (ответственная Ирина Витковская (Левина). Проводится он в Тамбове совместно с Областной универсальной научной библиотекой имени А. С. Пушкина. Участники конкурса обязательно посещают места Тамбовской области, где родился и жил Сергеев-Ценский.

И самый последний конкурс проекта «Златая цепь» учреждён совместно с Башкоротостанским республиканским представительством (председатель – Вячеслав Михайлов, руководитель проекта – Фирдауса Хазипова) в этом году – Международный литературный конкурс имени В. Маканина «Голоса». Владимира Семеновича Маканина многие из нас хорошо знали, общались с ним, он был членом нашего Союза, часто заходил в офис СРП на Поварской улице, 52. Сейчас этот конкурс выходит на финишную прямую, скоро будут названы победители – прозаики и критики. Вручать награды будем в Москве и Уфе, где провёл свои школьные годы классик современной русской прозы.

Также СРП стал соучредителем Всероссийской Чкаловской премии на лучшее произведение о лётчиках. Лауреатом I степени первой Чкаловской премии стал Михаил Николаевич Кураев – сопредседатель Союза российских писателей. Старт второй Всероссийской Чкаловской премии уже объявлен.

СРП является также соучредителем нескольких премий Смоленской областной администрации – премии А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского, Н. И. Рыленкова. В составе жюри премии от нашего Союза входят Владимир Макаренков (председатель Смоленского регионального отделения СРП), Геннадий Калашников, Галина Умывакина.

Правление СРП продолжает укреплять связи с регионами, другими общественными и государственными организациями. За отчетный период были проведены литературные встречи, конференции, региональные семинары молодых писателей, презентации книг и других изданий с участием представителей правления и местных региональных организаций.

Союз российских писателей стал соучредителем Международного литературного фестиваля «Полоцкая ветвь», который проводит Белорусский литературный союз в Минске. Думаю, что теперь, когда наш союз окреп и стал играть заметную роль в литературной и общественной жизни страны, наши международные связи будут расти.

Члены СРП участвуют также в Международных книжных ярмарках. В прошлом году с изданными альманахами и книгами мы участвовали в книжной ярмарке «Красная площадь» в Москве, в Книжном салоне в Париже, в Лондонской книжной ярмарке. На ВДНХ в сентябре прошла Международная книжная ярмарка, на которой мы представили на отдельном стенде свои альманахи и региональные журналы. В дальнейшем Правление СРП планирует представлять на своих стендах книги, журналы и альманахи, изданные в регионах России.

Благодарности

Благодарю за большую работу Сопредседателей Союза российских писателей: Олега Глушкина, Юрия Кублановского, Михаила Кураева, Арсена Титова, Николая Шамсутдинова, членов Правления – Геннадия Калашникова, Левона Осепяна, Владислава Отрошенко, Бориса Скотневского, Галину Умывакину.

Но вся эта большая творческая деятельность Союза российских писателей не могла бы осуществляться без напряженной работы секретариата СРП – главного бухгалтера Ольги Михайловны, старшего менеджера Галины Владимировны, менеджера Виктора Маркина. Давайте поблагодарим их за их трудолюбие, ответственность, внимание, вежливость, постоянное стремление помочь писателям, членам одного из самых лучших творческих союзов, Союза российских писателей.

Благодарю также председателя Калужского регионального отделения СРП Павла Тришкина, а также Александра Трунина, Ольгу Клюкину, Инну Теплову, Марину Улыбышеву за помощь в организации 7-го съезда СРП.

Большое спасибо руководителю Музея-заповедника «Полотняный завод» за проведение экскурсий для делегатов съезда СРП, директору гостиницы «Зуль» за гостеприимство, а также руководству Государственного музея космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского за предоставление зала и техники для проведения съезда СРП.

Теперь Союз российских писателей приобщился к космосу!

ВМЕСТО ЭПИГРАФА И ПОСТСКРИПТУМА

… Когда я готовилась к этому съезду, то нашла письмо академика Дмитрия Лихачева, одного из основателей Союза российских писателей. Его слова о нашем союзе, написанные 25 лет назад, показались мне очень современными:

«Съезду российских писателей.

 

Друзья! Семьдесят лет селекции не прошли даром. Сегодня мы как никогда остро ощущаем как раз нехватку людей, чья культура, интеллект и воля, соединенные в масштабной личности, дали бы обществу столь необходимого созидающего лидера.

Талант, ум, благородство, самоотверженность это не количественные, а качественные категории, и коллектив не может суммарно компенсировать недостаток благородства или ума в отдельном члене коллектива.

Союз нужен прежде всего для утверждения новых основ профессиональной этики, для утверждения бережного и внимательного отношения к таланту.

Союз нужен для ощущения нашей общности в едином языковом и культурном пространстве.

Союз нужен как сообщество писателей, готовых озаботиться судьбой своих коллег, и молодых, и старых, как сообщество писателей, способных озаботиться поддержанием высокого авторитета литературы как средства самопознания нации.

Работая каждый за своим столом, на особицу, мы не имеем права забывать о том, что делаем общее дело. Каждая написанная нами страница, предъявленная публике, не только страница собранных наших сочинений, но и страница русской литературы, но и свидетельство состояния отечественной культуры.

Желаю духовной бодрости, напряженного и вдохновенного труда.

Академик РАН Д. С. Лихачев

16.05.1999 г.»

 

ПОРТАЛ ЖУРНАЛА

ПОРТРЕТЫ

ПРЕЗЕНТАЦИИ

  

  

  

  

ВСЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО