7 декабря в Национальном музее РТ состоялся музыкально-поэтический вечер Светланы Грунис.
Заседание прошло в рамках литературного объединения имени М. Зарецкого, которым руководит Алена Каримова при Литературно-мемориальном музее имени М. Горького. В юбилейно-отчетный вечер Светлане Грунис было что показать и рассказать, ведь ею издано четыре книги. Это стихи, хайку и статьи из «Души поэта как открытый нерв», хайку из «Дня цветоприношения», стихи, проза и хайку на русском и английском языках из «Форте… пиано» и хайбуны из «Ночной гостьи». Светлана одна из немногих казанских литераторов (наряду с Наилей Ахуновой), кто умеет экзотические формы японской поэзии наполнить отечественным, близким нашему сердцу содержанием. Потому так радушно и тепло встретили свою коллегу по перу представители различных литературных коллективов Казани – здесь присутствовали товарищи по литобъединению имени В.С. Мустафина, по литературной студии «Белая ворона», музыкально-поэтической гостиной клуба "Озарение", представители ветеранских организаций и другие любители поэзии. А члены клуба бардовской песни «Привал» – Сергей Куклев, Борис Бакиров, Марк Оффен – выступили с музыкальными номерами, исполнив произведения разных авторов, в числе которых были и песни на стихи Светланы Грунис ("Любовь", "На реке", "Дни" и др.). Приятной неожиданностью явилось музыкальное выступление самого юбиляра за роялем. А на экране проплывали лица родных, друзей и знакомых Светланы… В заключении концерта юбиляра поздравили Алёна Каримова, Натан Солодухо, Гузель Бакирова, Вадим Гершанов, Александр Аввакумов, Светлана Фомина, Наталия Михеева, Татьяна Сушенцова, Людмила Уфимцева, Наиль Сиразетдинов, Галина Невская и другие. Расходиться не хотелось и еще долго обсуждали увиденное и услышанное в этот вечер. Натан Солодухо, доктор философских наук. |
16 сентября в 16 часов Татарстанское отделение Союза российских писателей проводит свой традиционный литературный праздник – ОСЕНИНЫ.
В полдень на Арском кладбище родные и близкие соберутся на могиле Виля Салаховича Мустафина (1935-2009), в этот день исполнится ровно пять лет его ухода из жизни. В 16 часов в Музее Константина Васильева состоится презентация нового номера литературного журнала «Аргамак. Татарстан» №3 (20) 2014, которому в этом году исполняется пять лет. Свои новые стихи читает Николай Алешков – главный редактор литературного журнала «Аргамак. Татарстан», лауреат всероссийских литературных премий имени Г.Р. Державина и А.А. Прокофьева, председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей. Виль Мустафин посмертно стал лауреатом Международной Цветаевской премии.Выступление вдовы поэта – Галины Михайловны Килеевой и его сестры Чэчке Салаховны Мустафиной. Староста литературного объединения имени В.С. Мустафина при Музее Константина Васильева, лауреат Державинской премии Михаил Тузов расскажет о подготовке нового выпуска альманаха «Галерея», приуроченного к 80-летию Виля Мустафина. Презентация нового сборника «Кинг книг» Александра Воронина – председатель Казанской писательской организации Татарстанского отделения Союза российских писателей, лауреат Международной литературной премии «Детское время» расскажет о прошедшем в Тольятти V cъезде Союза российских писателей. В программе ежегодного собрания Татарстанского отделения Союза российских писателей также стихи и песни, многое другое. Адрес: Казань, ул. Баумана, 29/11. Вход свободный |
ЛУЧШИМ АВТОРАМ ЖУРНАЛА «АРГАМАК. ТАТАРСТАН» БУДУТ ВРУЧАТЬ ПРЕМИЮ 17 июля в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника было подписано Положение об учреждении ежегодной премии, которая будет присуждаться за опубликованные в журнале лучшие произведения. Главный редактор «Аргамака» Николай Алешков рассказал о том, почему возникла такая замечательная идея: - Сейчас становится все более важным сохранение и возрождение культуры. «Аргамак. Татарстан» и ряд других литературных журналов вносят значимый вклад в это благородное дело. Поэтому хочется, чтобы наш журнал не только сохранил республиканский уровень, но закрепился на новом – российском, к которому мы сейчас приближаемся. Премия поможет открыть больше новых талантов и, конечно же, поддержит творческую активность авторов, с которыми мы сотрудничаем давно. Затем Николай Петрович вместе с другими членами экспертной комиссии – генеральным директором ЕГМЗ Гульзадой Руденко, ректором Набережночелнинского государственного торгово-технологического института Виктором Суворовым, председателем местной общественной организации «Набережночелнинское Русское общество» Анатолием Рябовым и председателем попечительского совета РПЦ в Набережных Челнах Александром Бабаевым обсудили детали мероприятия. В частности, юридическую и финансовую стороны, а также символ премии – скорее всего, это будет подкова или полный логотип журнала. Гульзада Руденко предложила обратиться к опыту елабужского музея-заповедника, поскольку он совместно с Казанским федеральным университетом 2-6 сентября в Елабуге будет уже в пятый раз вручать Литературную премию имени Марины Цветаевой. Именно тогда – на VIIМеждународных Цветаевских чтениях – журнал «Аргамак. Татарстан» планирует вручить и свою самую первую премию. В дальнейшем дата будет перенесена на 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка. Предполагаются три номинации премии по жанрам: 1) проза, 2) поэзия, 3) критика и публицистика. Однако пока не определён город, где будет проходить мероприятие, – это будут Набережные Челны либо Елабуга. Николай Алешков объяснил, почему рассматривает кандидатуру второго тысячелетнего города Татарстана: – Отношение к культуре в Елабуге намного выше, чем в Набережных Челнах и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится. И здесь, к тому же, очень ценят писателей и поэтов – как уже ушедших классиков, так и современных авторов. В этом мы убедились благодаря экскурсии по Литературному музею Марины Цветаевой. Наталья Берестова, научный сотрудник информационного центра ЕГМЗ
|
1 июля исполнилось бы 76 лет со дня рождения известного писателя и мыслителя Диаса Валеева Казанская писательская организация Татарстанского отделения Союза российских писателей приглашает желающих совершить полуденное восхождение на холм Диаса...
Казанская писательская организация Татарстанского отделения Союза российских писателей приглашает желающих совершить полуденное восхождение на холм Диаса. Валеев Диас Назихович родился 1 июля 1938 года в селе Казанбаш Арского района Татарской АССР. Окончил геологический факультет Казанского университета (1962), Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького (1975, Москва). Работал в геологических партиях по Удмуртии, Кировской области, на Южном Урале, в Горной Шории, Хабаровском крае. Вернувшись в Казань, работал в «Комсомольце Татарии» (1966-1972). Первые рассказы опубликовал в 1959 году.
Настоящую известность Диасу Валееву принесли театральные постановки по его пьесам, которые с 1972 года широко ставились в СССР. Наибольший успех выпал на долю драмы «Дарю тебе жизнь», которая шла в Большом драматическом театре имени В.И. Качалова, Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой, а также более чем в 50 театрах страны и удостоена Государственной премии ТАССР имени Г.Тукая (1976). Пьесы «Диалоги», «Пророк и черт», «1887», «День Икс», «Ищу человека» и другие шли на профессиональных сценах Казани, Москвы, Ташкента, Минска и других городов. Диас Валеев – трижды лауреат Всероссийского и Всесоюзного конкурсов национальной драматургии (1973, 1979, 1981).
Всего за полвека литературной деятельности написано десять пьес, повести и рассказы, эссе и публицистические статьи. Печатался в центральных журналах «Молодая гвардия», «Смена», «Сельская молодежь». Автор более тридцати книг. Произведения Диаса Валеева переведены на белорусский, украинский, чешский, азербайджанский и другие языки.
Но главным делом своей жизни Диас Назихович считал проповедь новой религии Сверхбога, основы которой ему открылись в один миг – в полдень 16 ноября 1962 года, в поселке Одрабаш Кемеровской области (Горная Шория). С проповедью диасизма писатель впервые открыто выступил ровно через тридцать лет и сорок дней – с 26 декабря 1992 года по 16 января 1993-го в газете «Советская Татария» вышла серия статьей Диаса Валеева.
В окончательном виде учение дано автором в философском трактате «Уверенность в Невидимом» (Татарское книжное издательство, 2002) и в брошюрке «Сокровенное от Диаса» (сто параграфов).
В прошлом году, в день его 75-летия, Казанская писательская организация Татарстанского отделения Союза российских писателей провела I Валеевские чтения на холме Диаса, что расположен у моста «Миллениум».
И в этом году мы решили собраться там снова, чтобы вспомнить замечательного земляка, выдающегося писателя и философа Диаса Валеева. Всех желающих ждем на том же холме – в самом начале моста, что внутри автомобильной развязки (разворота), если идти от ул. Вишневского со стороны Арского кладбища.
В чтениях примут участие казанские поэты и философы, родные и близкие Диаса Валеева. Начало 1 июля в 12 часов. Приглашаем всех желающих!
|
6 июня Пушкинский праздник поэзии в Год культуры отмечают шире Татарстанское отделение Союза российских писателей в Международный день русского языка приглашает всех на литературно-музыкальный вечер «На фоне Пушкина»..
Вечер состоится 6 июня в ДК «Родник» (неофициальном Доме Дружбы народов Набережных Челнов), начало в 18:30. На вечеры выступят председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей, главный редактор литературного журнала «Аргамак. Татарстан», лауреат всероссийских премий имени Г. Державина и А. Прокофьева Николай Алешков, челнинские поэтессы Ксения Ларина, Ольга Кузьмичева-Дробышевская, Алла Орехова, Наталья Первова, Светлана Попова, а также авторы-исполнители Сергей Бычков, Радик Ахунзянов, Елена Емалтынова и Диана Суходольская. Представители Набережночелнинского русского общества вручат приглашенным на вечер учителям-словесникам городских школ благодарственные письма. Впервые день рождения Александра Сергеевича Пушкина как национальный праздник поэзии отметили 134 года назад, когда 5 июня 1880 года в Москве начался первый в российской истории Пушкинский праздник и продолжался четыре дня. Организацию торжеств взяли на себя Общество любителей российской словесности, Московский университет и Московская городская дума. Праздник начался открытием Пушкинской выставки в помещении Благородного собрания. В зале Московской городской думы был устроен праздничный прием, в котором участвовали более 250 человек, прибывших из разных уголков России. Среди высоких гостей были член царской семьи принц Ольденбургский, генерал-губернатор Долгоруков, дети Александра Сергеевича Пушкина с семьями, сообщает сalend.ru. Почтить память великого русского поэта пришли писатели Иван Тургенев, Федор Достоевский, Александр Островский, известный публицист Иван Аксаков, литературный критик Павел Анненков, писатель и критик Николай Страхов, историк Василий Ключевский, композитор Николай Рубинштейн и другие. 6 июня состоялось открытие памятника Пушкину, в котором принял участие Достоевский, а вечером на празднике в Благородном собрании он читал сцену Пимена из трагедии «Борис Годунов». Первое заседание Общества любителей российской словесности состоялось на следующий день. На втором же публичном заседании Общества любителей российской словесности, 8 июня, Достоевский произнёс свою знаменитую речь о Пушкине. В ней писатель, в частности, сказал: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое… И никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем». Также 6 июня в 15 часов в казанском музее Е.Боратынского пройдут традиционные «Пушкинские чтения: Под созвездием Близнецов». По давней традиции, литобъединение «Белая ворона» и музей вместе празднуют день рождения великого поэта. В программе: стихи А.С.Пушкина и Е.А.Боратынского, а также посвящения им современных российских и казанских поэтов: Сергея Малышева, Бориса Вайнера, Марка Зарецкого, Альбины Абсалямовой, Филиппа Пираева, Эдуарда Учарова, Аделины Шайдуллиной и других. Председатель Казанской писательской организации Татарстанского отделения Союза российских писателей, заместитель главного редактора литературного журнала «Аргамак. Татарстан», драматург Александр Воронин представит гостям свой сборник «Кинг книг» и новый номер «Аргамака». Также на вечере будет представлена тематическая книжно-иллюстративная выставка «"Саша + Таша": любовь в жизни и творчестве А.С.Пушкина», а также проведена экскурсия по музею. Ведущие праздника поэзии: руководитель ЛИТО КГМУ «Белая ворона», засл. работник культуры РТ Наиля Ахунова и, ст. научный сотрудник музея. Елена Скворцова.
Традиционный Пушкинский праздник поэзии, посвященный 215-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина и Международному дню русского языка, начнется 6 июня с возложения цветов к памятнику поэту у Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля. Там можно посмотреть театрализованные поэтические сцены, послушать чтецов и музыкальные номера, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ. В празднике поэзии примут участие народные писатели и поэты республики, лауреаты премии имени Г. Державина, артисты и творческая общественность Татарстана.
А в субботу, 7 июня, в Татарском академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля состоится торжественный концерт в рамках празднования Международного дня русского языка. Концерт пройдет в формате синтетического музыкально-литературного мероприятия с участием ведущих творческих коллективов, солистов-исполнителей, мастеров художественного слова. Основным лейтмотивом концерта станут выступления Государственного оркестра русских народных инструментов Республики Татарстан под управлением Анатолия Шутикова.
Также артисты представят музыкально-поэтические инсталляции, воссоздающие неповторимую ауру пушкинской эпохи. Прозвучат вокальные и инструментальные произведения, обращенные к творчеству великого поэта, а также аутентичные зарисовки музыкального быта русского народа.
«В народе русском мы по-прежнему видим лишь косную массу, у которой нам нечему учиться, тормозящую развитие России к прогрессивному лучшему, и которую всю надо пересоздать и переделать, попросту заставив её раз и навсегда нас слушаться.
А чтобы достигнуть сего послушания, необходимо усвоить себе гражданское устройство точь-в-точь как в европейских землях. А для этого надобно уяснить, что народ наш нищ и смерд. Что вся история народа нашего есть абсурд, из которого вы до сих пор чёрт знает что выводили. Надобно, чтоб такой народ, как наш, не имел истории, а то, что имел под видом истории, должно быть с отвращением забыто им.
Мы намерены образовать наш народ помаленьку и переделать его национальность уже в иную. Образование же его мы начнём на отрицании всего его прошлого и на проклятии, которому он сам должен предать своё прошлое. Чуть мы выучим человека из народа грамоте, тотчас же и нач¬нём обольщать его Европой. Заставим его устыдиться своего прежнего лаптя и квасу, устыдиться своих древних песен, и хотя из них есть несколько прекрасных и музыкальных, но мы всё-таки заставим его петь рифмованный водевиль. Он застыдится своего преж¬него и проклянёт его. Кто проклянёт своё прежнее, тот уже наш – вот наша формула! Если же народ окажется неспособным к образованию, то придётся устранить народ».
Отрывок из статьи Фёдора Достоевского «Объяснительное слово по поводу речи о Пушкине»
|